Гибкие трубопроводы «Изоком» признаны лучшим строительным продуктом года

Компания «Изоком» стала победителем республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года - 2015» в номинации «Трубы предварительно термоизолированные и фасонные части к ним для систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения». Высокой оценки удостоены гибкие трубы с тепловой изоляцией (ГПИ-трубы) для систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Авторитетное жюри отметило и безусловное качество, и перспективность нового продукта компании для энергетической отрасли и ЖКХ страны.

 О широких возможностях, технических и технологических аспектах применения ГПИ-труб рассказывает главный технолог компании «Изоком» Андрей Лях.

- Основополагающим документом для быстрого развития рынка ГПИ-труб стал ТКП 45.-4.02-184–2009 (02250) «Тепловые сети бесканальной прокладки из полимерных труб, предварительно термоизолированных пенополиуретаном в полиэтиленовой оболочке. Правила проектирования и монтажа». С его принятием отечественные проектировщики получили законный инструмент для внедрения этой прогрессивной технологии и стали применять гибкие трубопроводы довольно широко. В результате, даже на фоне заметного падения рынка, объемы биржевых торгов ГПИ-трубами в этом году выросли практически в 3 раза.

Можно сказать, что применение гибких полимерных труб в теплосетях и водопроводах сегодня ограничивается только их относительно небольшим диаметром – до 160 мм. Прогнозируется, что постепенно эта труба вытеснит все прочие в межквартальных сетях.

Реализация программ в области энегросбережения также является важнейшим стимулом для быстрого развития этого сегмента рынка. Кстати, в этом году в Беларуси впервые проводится республиканский конкурс энергоэффективной продукции «Лидер энергоэффективности». Гибкие предизолированные трубопроводы «Изоком» имеют все шансы побороться за победу в нем, ведь инвестиции в реконструкцию и строительство сетей с их применением полностью оправдываются.

Таким образом, системы гибких трубопроводов сегодня захватывают все новые сегменты рынка. Благодаря их технологичности и высоким эксплуатационным характеристикам появилась возможность просто и надежно решать многие сложные инженерные и проектные задачи.

- Что необходимо знать потенциальным потребителям о вашей новой продукции?

- Гибкие трубы из сшитого полиэтилена с теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке предназначены для сетей холодного и горячего водоснабжения, а также отопительных систем с рабочей температурой теплоносителя до 95 °С (кратковременно до 110 °С) и максимальным давлением 1 МПа.

Товарная группа «Изоком» включает трубы двух основных типов: PEX-a – с   внутренней трубой из традиционного сшитого полиэтилена в оболочке белого цвета и PE-RT, с внутренней трубой из полиэтилена усовершенствованного дизайна марки Hostalen 4731 B, которые легко отличить по красной оболочке.

Совсем недавно мы освоили выпуск еще одной разновидности ГПИ-труб – трубы с армированием. Их несущая труба – многослойная, изготавливается методом ко-экструзии под высоким давлением. Армирование выполняется кевларовыми волокнами на специальном оборудовании. Изменяя конфигурацию их укладки, можно программировать прочностные свойства продукта – повышать допустимое рабочее давление или придавать трубам большую гибкость при одновременном снижении веса конструкции. Защитная оболочка из полиэтилена специальных марок с волнистым профилем обеспечивает максимальную гибкость труб даже при отрицательных температурах, повышенную механическую и химическую стойкость, абсолютную защиту теплоизоляции от влаги.

Как видите, мы постоянно совершенствуем свою продукцию, делаем все чтобы обеспечить их высокую надежность и возможность применения в высоконапорных системах.

- В чем отличие усовершенствованного полиэтилена PE-RT от традиционного, в чем его преимущества?

PE-RT – один из немногих полимерных материалов, способный обеспечить повышенную прочность при высоких температурах и высоком давлении. Эти свойства в сочетании с экологичностью делают его весьма перспективным для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Важнейший критерий долговечности – длительное тестирование полимерных труб при 110 °С в соответствии с международным стандартом ISO9080.

Совсем недавно наша продукция прошла экспресс-испытания на определение долговечности в специализированной лаборатории УП БГТУ. Их результаты – дают все основания для гордости: расчетный срок службы PE-RT-труб в системах отопления составил 72,8 года, в системах горячего водоснабжения – 84 года, для  PEX-труб 59,4 и …. соответственно. Эти показатели в полтора раза выше нормативов! 

Гигиеническая сертификация продуктов также прошла успешно и не вызвала никаких проблем. Таким образом, в компании уже сформировался солидный пакет документов, подтверждающих качество и надежность продукции «Изоком»: мы стараемся предоставить потребителям как можно более полные и объективные данные.

- Что можно сказать о результатах ее практического применения?

- Потребители уже смогли оценить достоинства ГПИ-труб «Изоком». Обладая прекрасными прочностными характеристиками в температурных режимах теплотрасс – высокой усталостной прочностью, устойчивостью к гидравлическим ударам, циклическим и знакопеременным нагрузкам, химической стойкостью, стойкостью к истиранию и порезам, достаточной вязкостью при низких температурах, PE-RT-трубы не создают проблем при монтаже. Надежное соединение элементов трубопроводов обеспечивается применением металлических фитингов.

Вместе с тем, применение PE-RT-труб открывает новые возможности для оптимизации строительства инженерных сетей. Материал позволяет использовать при монтаже высокотехнологичные термосварные фитинги, что существенно ускоряет и удешевляет процесс по сравнению с традиционной сборкой с применением металлических соединительных элементов.

Но главное, что трубы из PE-RT можно сваривать встык и это – самый современный и самый эффективный способ монтажа.

Трубы Экофлекс поставляются потребителям в бухтах длиной до 200 метров, которые имеют относительно небольшой вес. Это создает целый ряд технологических преимуществ, которые определяют высокую эффективность продукта. Меньше стыков – меньше объем монтажных работ, меньше потенциально проблемных мест, меньше воздействие человеческого фактора на конечный результат.

Для наших клиентов важно также, что «Изоком» создает трубопроводные системы всех типов. Производственная линейка предприятия включает полный спектр необходимых компонентов, а это означает возможность комплектовать объекты любой сложности собственными изделиями гарантированного качества «под ключ», возможность оптимизировать логистику, возможность предлагать эффективные и надежные решения.

Мы, стараемся уделять своим клиентам и партнерам как можно больше внимания, мы открыты к общению, всегда готовы вести диалог.