Новости ООО "Изоком"

Как уменьшить потери тепла

Как уменьшить потери тепла

В Беларуси, как и в других странах, появляется все больше энергоэффективных домов. Однако усилия проектировщиков и строителей вряд ли дадут ожидаемый эффект, если тепло к таким зданиям будет подаваться по изношенным теплосетям. Снижению потерь тепла на теплотрассах был посвящен выездной семинар, прошедший в рамках деловой программы республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

Место проведения семинара — город Дятлово Гродненской области — было выбрано не случайно. Именно здесь находятся производственные мощности ООО «Изоком» — известного белорусского производителя ПИ-труб, на которые сегодня делается ставка при строительстве и реконструкции теплотрасс.

Что такое ПИ-труба?

Предварительно изолированная (ПИ) труба — это сборная гидротеплоизоляционная система, состоящая из внутренней трубы (стальной или стальной оцинкованной), наружной трубы-оболочки (из качественной марки высокопрочного полиэтилена) и пенополиуретана, заполняющего пространство между ними.

Поскольку теплопроводность пенополиуретана очень низкая (5 см этого материала заменяет 1,5 м кирпичной кладки!), такие трубы отлично сохраняют тепло. Для сравнения: если при эксплуатации обычных труб теплопотери достигают 20–30 % (а в изношенных теплотрассах — 40 %), то при эксплуатации ПИ-труб они не превышают 5–7 %. Кроме того, использование ПИ-труб позволяет снизить затраты при строительстве трубопроводов (при прокладке не требуются железобетонные каналы) и эксплуатации теплотрасс (срок службы 30–40 лет).

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1820 «О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов», с 2003 года строительство новых теплосетей и реконструкция старых в нашей стране проводится только с применением предварительно изолированных труб.

Затраты окупаются

Открывая дискуссию, председатель оргкомитета конкурса Александр Патутин привел данные статистики. С 2006-го в республике ежегодно меняют порядка 600–700 км тепловых сетей. Как результат: если 5 лет назад объем тепловых потерь в сетях составлял 22 %, то сегодня этот показатель равен 18 %.

Разумеется, в разных регионах и ведомствах процентное соотношение изношенных теплотрасс и новых в ПИ-исполнении разное. Соответственно, и показатели теплопотерь также отличаются. Так, в системе ЖКХ в настоящее время на обслуживании находится 16,1 тыс. км тепловых сетей в однотрубном исчислении, из них 38 % уже заменены, что позволило снизить теплопотери до 16,2 %. До конца 2015 года планируется сократить потери тепла до 12 %. Между тем данный показатель уже достигнут в системе теплосетей, находящихся на балансе РУП «Минэнерго», о чем рассказал ведущий инженер службы эксплуатации теплотехнического оборудования Сергей Караев. Накопленным положительным опытом поделились специалисты Жодинской ТЭЦ и службы тепловых сетей Молодечно.

Дятловский район является одним из лучших в Гродненской области по реализации мероприятий, направленных на экономию энергоресурсов.

На территории нашего района порядка 70 % теплотрасс оснащены ПИ-трубопроводами, ежегодно меняем примерно 10 км теплотрассы. Для экономии газа переводим котельные на местный вид топлива — щепу, отходы производства нашего лесхоза, — отметил председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик.

В процессе дискуссии, которая плавно перешла в пресс-конференцию, обсуждались такие вопросы, как повышение эффективности и надежности работы тепловых сетей, опыт и проблемы монтажа ПИ-трубопроводов, экологической безопасности утилизации ПИ-изделий после завершения периода эксплуатации.

Большой интерес участников семинара вызвало выступление начальника лаборатории контроля ПИ-труб Минских тепловых сетей Дмитрия Волчека, который рассказал о применении систем оперативного дистанционного контроля (СОДК) при мониторинге функционирования теплотрасс. СОДК позволяет не просто вовремя устранить аварию, а предотвратить ее.

Проблемы тендерных закупок

Весьма важную для белорусских производителей проблему поднял в своем выступлении директор предприятия «Изоком» Александр Шалесный: демпинг цен при проведении тендерных закупок. Некоторые недобросовестные производители, не имея не только системы контроля качества, но даже технолога в своем штате, ставят заведомо низкую цену и неоправданно завышенный срок гарантии на продукцию. Учитывая балльную оценку, они выигрывают тендеры. По мнению Александра Шалесного, к тендерным закупкам для объектов высокого класса сложности необходимо допускать только серьезных производителей. Еще одна проблема — составление заказчиками техзаданий на закупку под конкретного производителя, когда указываются нереальные сроки поставок или условия платежей.

Инвестиции в качество продукции

Завершился выездной семинар посещением строительных объектов на территории Дятловского района, где производится монтаж теплотрасс в ПИ-исполнении, а также производственных мощностей ООО «Изоком». В этом году предприятие отметило 10-летний юбилей. На автоматизированных линиях выпускается весь ассортимент ПИ-труб, фасонных элементов и запорной арматуры диаметром от 25 до 820 мм по стальной трубе (от 90 до 1000 мм с оболочкой). Продукция ООО «Изоком» использовалась на таких объектах, как ледовые дворцы в Минске и Орше, транспортно-логистический центр «Минск-Белтаможсервис», «Чижовка-Арена», при строительстве жилых кварталов столичного микрорайона Каменная Горка. Предприятие не останавливается на достигнутом, а вкладывает прибыль в повышение качества продукции и развитие производства: в конце августа планируется запуск линии по производству труб ПВХ диаметром 110–400 мм для водопроводных сетей.

Как уменьшить потери тепла

Источник: Журнал «Архитектура и строительство», Республиканская строительная газета