Новости ООО "Изоком"

Эффективность и опыт применения предварительно изолированных труб в теплосетях: экскурсия на завод "Изоком"

В 2002 году в связи с выходом Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1820 от 27.12.2002 года "О дополнительных мерах по экономному и эффективному пользованию топливно-энергетических ресурсов", строительство новых теплосетей и реконструкция старых в Беларуси должны производиться только с применением предварительно изолированных труб (далее ПИ-трубы) в бесканальном исполнении и индивидуальных  тепловых пунктов. С тех пор все теплотрассы страны монтируются с использованием ПИ-труб. В рамках пресс-тура "Эффективное теплоснабжение: модернизация трубопроводов тепловых сетей. Опыт применения ПИ-труб: проблемы и перспективы"  мы отправились в г. Дятлово Гродненской области на завод "Изоком".

ООО "Изоком" – белорусский производитель предварительно изолированных трубопроводов, термоусаживаемых муфт и напорных труб из полиэтилена. Это единственное в Беларуси предприятие, которое производит термоусаживаемые муфты диаметром от 90 до 900 мм. Предприятие реализует свою продукцию не только в Беларуси, но и в России, Казахстане.

 

"Сегодня на нашем заводе работают 189 человек, в прошлом году работало больше. К сожалению, объемы продаж нашей продукции за год сократились на 50% в связи с недостаточным финансированием. Из необходимых для производства материалов мы покупаем металл в России. Все остальное производим сами.

 

Если говорить о процессе создания ПИ-трубы, то вначале производится дробеметная очистка металла в специальном станке. После изготавливается  черная оболочка из полиэтилена низкого давления. Далее на металлическую трубу накладывается центратор, закладываются медные проводники оперативно-дистанционного контроля (ОДК), которые позволяют дистанционно контролировать работу трубы.

 

Далее на конструкцию надевается оболочка, закрывающаяся с двух сторон, после чего специальное устройство под давлением от 160 до 200 Бар заполняет пространство между оболочкой и трубой пенополиуретаном. После завершения процесса вспенивания снимаются заглушки и труба готова. Главное отличие ПИ-трубы от обычной в более эффективном утеплении и изоляции", – рассказал  Александр Шалесный, директор ООО "Изоком".

 

В 2013 году предприятие начало выпуск на новом оборудовании термоусаживаемых муфт диаметром от 90 до 900 мм. Принцип производства следующий: полиэтиленовую муфту нагревают до 120°С, растягивают и резко охлаждают. В результате полиэтилен сохраняет свою молекулярную структуру. Для защиты от ультрафиолетового излучения муфты упаковываются в пленку собственного производства толщиной не менее 100 мкм.

 

"Наши ПИ-трубы позволяют снизить потери тепла на трассе с 45% до 2%, сократить годовые эксплуатационные расходы на содержание сети в 9-10 раз. Срок службы трубопровода увеличивается до 30 лет, а затраты на текущие ремонты теплотрассы снижаются в 3 раза", – рассказал Андрей Лях, главный инженер-технолог ООО "Изоком".

 

Предприятие использует полиэтилен только трубных марок, иначе труба потрескается на морозе. Основное сырье закупается у таких компаний, как ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез". Качество полиэтилена контролируется при испытаниях готовой продукции на разрывной машине – относительное удлинение при разрыве должно составить не менее 350%.

Сварка полиэтиленовых труб-оболочек фасонных изделий производится механизированным способом – сдавливание нагретых поверхностей производится при определенном давлении в течение определенного времени, измеряемый нагрев не допускает пережога полиэтилена.

 

Основными потребителями ПИ-труб от "Изоком" являются РУП "Минскэнерго", РУП "Могилевэнерго", РУП "Гомельэнерго", УП "Минсккоммунтеплосети", ОАО "МАПИД" и другие. Трубы предприятия использовались при строительстве кварталов жилого района "Каменная горка" в Минске, МКРСК "Чижовка-Арена", Минского ледового дворца и других объектов.

 

Источник: realt.by