Трубы из сшитого полиэтилена PEX: особенности монтажа
Печать

Трубы из сшитого полиэтилена PEX: особенности монтажа

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Быстрый рост популярности конструкций из сшитого полиэтилена вполне оправдан, ведь этот сравнительно недорогой материал имеет множество преимуществ. Сшитый полиэтилен PЕХ достаточно прочный и гибкий, устойчив к воздействию высоких температур и химических элементов, и при бережной эксплуатации прослужит не менее 50 лет. 

 К слову, срок службы и качество такого трубопровода напрямую зависят от грамотного соединения его элементов. Монтаж коммуникаций из сшитого полиэтилена Pex не сложен, однако имеет свои тонкости и нюансы, следование которым обеспечит получение качественной конструкции.

Особенности монтажа труб PEX

Материал PEX является термопластичным полимером. Именно поэтому для соединения его элементов можно руководствоваться способами монтажа полиэтиленовых труб других видов. Однако существенное отличие заключается в эластичности материала, благодаря которой фитинговые соединения получаются более непроницаемыми, а сварочные операции требуют высоких температур.  

Способы монтажа труб из сшитого полиэтилена

Выделяют три способа соединения труб Pex:

Выбор способа монтажа труб зависит о давления в предполагаемой коммуникации, а также от желаемого типа соединения (разъемное/неразъемное).

Инструменты для монтажа и подготовительные работы

Монтажные работы с трубами Pex требуют следующих инструментов:

Подготовка к монтажу:

Монтаж труб компрессионным способом (с помощью обжимных фитингов)

Компрессионный способ вполне применим для монтажа  «холодных» и «горячих» систем, а также легко демонтируется в необходимый момент.

Для монтажа труб компрессионным способом:

  1. Наденьте гайку на открытый срез трубы. Следите за тем, чтобы резьба гайки находилась на стороне соединителя.
  2. Натяните и зафиксируйте разрезное кольцо таким образом, чтобы срез трубы находился от нее на расстоянии 1 мм.
  3. Плотно натяните конец трубы на штуцер фитинга (вместе с обжимной гайкой и кольцом).
  4. Обжимную гайку затяните с помощью двух гаечных ключей. Следите за тем, чтобы не перетянуть гайку во избежание повреждения трубы и резьбы фитинга.

Монтаж труб некомпрессовочным способом (с помощью пресс-фитингов)

Данный способ обеспечивает получение неразъемного и надежного соединения. Важную роль при монтаже с помощью пресс-фитингов играет способность сшитого полиэтилена восстанавливать форму, так как полимерные молекулы после прессования заполняют зазоры и углубления, обеспечивая полную непроницаемость коммуникации.

Для монтажа труб некомпрессовочным способом:

  1. Наденьте на трубу пресс-гильзу.
  2. Растяните конец трубы специальным расширителем до такой степени, чтобы трубу можно было свободно надеть на штуцер фитинга. Для этого введите расширитель в трубу, натяните ручки до упора и подержите несколько секунд.
  3. Затем срез трубы натяните на фитинг до упора.
  4. Ненадолго зафиксируйте полученную конструкцию. Через несколько минут свойство памяти формы позволит трубе плотно сесть на фитинг.  

Монтаж труб электросварным способом

Электросварные фитинги для монтажа сшитого полиэтилена применяются достаточно редко по причине необходимости сварочного оборудования и специальных навыков.  Однако именно монтаж сварочным способом обеспечивает наиболее высокую прочность коммуникаций в различных системах.

Для монтажа труб электросварным способом:

  1. Наденьте электросварную муфту на срез трубы.
  2. Подключите сварочный аппарат к клеммам фитинга.
  3. Затем подайте напряжение на внутреннюю часть фитинга, которая разогреет составные элементы и срез трубы (температура не менее 170-ти °C).
  4. Отключите устройство и дайте полиэтилен остынуть. Полученное соединение способно выдержать давление  10-12 атм и более.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter