• +375 (17) 3978701(02)
  • +375 (29) 3090964
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пн-Пт: 8:30 - 17:30

Теплоизоляция отопительных трубопроводов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Теплоизоляция отопительных трубопроводов – это мероприятие по уменьшению потерь тепла в отопительных системах, которые просто неизбежны в холодное время года.  Эффективная и долговечна эксплуатация трубопроводов, сохранение установленной температуры в отопительной сети, устранение риска образования конденсата, предотвращение замерзания воды и образования коррозии – все это входит в основные функции теплоизоляционных материалов.

Виды теплоизоляционных материалов

Выбор того или иного вида теплоизоляционного материала зависит, прежде всего, от сферы его применения и последних тенденций в области теплоизоляции. Так, к примеру, появление новых, более усовершенствованных материалов порой является окончательным аргументом в пользу выбора именно его в качестве теплоизоляционной основы для отопительных трубопроводов. Рассмотрим основные материалы, область и актуальность их применения.

Раньше для теплоизоляции отопительных трубопроводов применялась минеральная вата и стекловата. Неудивительно, что подобные материалы на протяжении долгого времени пользовались успехом.

Теплоизоляторы, в состав которых входит минеральная вата (например, каменная вата), имеют достаточно преимуществ. Это:

  • высокий уровень термостойкости (до 6500 С);
  • устойчивость к химическим веществам;
  • низкая степень водопоглощения (при обработке специальными составами);
  • отсутствие токсичности.

Область применения подобных утеплителей – теплоизоляция отопления горячего и холодного водоснабжения. Такой материал используют также для монтажа на трубах, которые подвергаются постоянному нагреванию (например, печные дымоходы). Одной из разновидностей теплоизоляторов с минеральной ватой является стекловата.

Стекловата применима для изоляции наземных коммуникаций. Она устойчива к вибрации, химическим и биологическим воздействиям, а также имеет длительный срок службы. Изготовленная на основе бой стекла или штапельного волокна, стекловата выпускается толщиной 3-4 мкм в рулонах длиной 1550-2000 мм. Утеплитель имеет низкую плотность и применяется для трубопроводов с температурой нагревания не выше 1800  С.

Теплоизоляция отопительных трубопроводов в помещениях может осуществляться с помощью таких материалов как вспененный полиэтилен, вспененный каучук, пенополистирол, пенопласт и пеноизол, пеностекло.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен представляет собой трубку, имеющую определенный диаметр и оснащенную надрезом. Это экологически чистый, совершенно безвредный, устойчивый к влажности и перепаду температур материал, который используется для утепления труб холодного и горячего водоснабжения и отопления.
 
Вспененный каучук
Применим в помещениях, где существует высокая вероятность контакта утеплителя с искрами или открытым пламенем. Каучук – эластичный, огнестойкий и склонный к самогашению материал, что делает сферу его применения намного шире.
 
Пенополистирол

Представляет собой две соединенные половинки.  Соединение происходит способом «шип-паз», что исключает образование так называемых «мостиков холода» в теплоизоляционном слое. А это, в свою очередь, увеличивает срок службы теплоизоляторов из пенополистирола до 50 лет.

Пенопласт и пеноизол

Пенопласт не поглощает влагу, имеет внушительный срок эксплуатации (50 лет и более), хорошую звукоизоляцию, термостойкость и неподверженность воспламенению. Данные преимущества  делают пенопласт широко применимым в промышленном строительстве материалом.  Пеноизол имеет схожие с пенопластом свойства, однако выпускается в жидком виде. При нанесении на трубы не оставляет «пробелов» и обеспечивает герметичность системы после высыхания.

Пеностекло

Это безопасный утеплитель, в состав которого входят стекла ячеистой структуры. Пеностекло безусадочное, прочное и долговечное, негорючее, устойчивое к химическим средам и парам, а также с легкостью переносит нашествия грызунов.

Не секрет, что ежегодно на отопление и сохранение  тепла тратятся огромные средства, так как львиная доля выработанной тепловой энергии уходит на обогрев окружающей среды, теряясь во время транспортировки. Именно поэтому вопрос энергосбережения стоит сегодня особенно остро. Один из вариантов решения проблемы – эффективная и качественная изоляция трубопроводов.

На правильный выбор оптимальных изоляционных материалов влияют следующие требования: плотность, сжимаемость, теплопроводность, паронепроницаемость, негорючесть, водоотталкивающая способность, а также звукоизоляционные характеристики. Всем эти требования удовлетворяет пенополиуретан (ППУ).

Пенополиуретан представляет собой конструкцию жесткой формы, состоящую из ребер и стенок. Он очень прочен и хорошо удерживает тепло внутри трубопровода Советом Министров Республики Беларусь было принято Постановление № 1820 «О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов», в соответствии с которым с 1 января 2003 г. строительство новых, капитальный ремонт и реконструкция старых теплосетей производятся в Беларуси только с применением предварительно изолированных труб в бесканальном исполнении.  ООО «Изоком» производит различные виды ПИ-труб и ПИ-фасонных изделий, которые отличаются высоким качеством, долговечностью и способностью сокращать теплопотери в сравнении традиционными материалами.Подробнее о теплоизоляции пенополиуретаном можно прочитать здесь.

Жидкая теплоизоляция

Альтернативой всем вышеперечисленным  утеплителям является теплоизолирующая краска. Она состоит из пеностекла, микросферы из керамики, перлита и других теплоизоляционных веществ. Покрытие трубопровода слоем в 2 мм подобной краской по эффективности равнозначно нескольким слоям минеральной ваты или пенополистрирола. Краска не имеет запаха, безопасна дл окружающей среды и человека, защищает металл от коррозии, и применима для бытовых целей и в условиях промышленности и производства. Краска изготавливается в виде аэрозоля, что значительно упрощает монтаж трубопровода. Это новая технология, которая может быть удачно использована как дополнительный элемент изоляции для уменьшения теплопотерь от кранов в колодцах, а также труб внутри зданий. Однако подобные технологии пока проходят исследования и тестирования.

Монтаж утеплителя на трубы своими руками

Теплоизолирующий материал монтируются на трубы в следующей последовательности:

  1. Расположите фольгированный скотч по трубе по спирали.
  2. Оберните утеплитель вокруг трубы. При этом, соединительные швы должны совпадать и быть хорошо закрепленными. Это предотвратит образование «мостиков холода».
  3. Затем возьмите специальный скотч (например, сантехнический) и закрепите теплоизоляционный материал на трубах, обматывая как можно крепче.

Качественная и эффективная термоизоляция отопительных трубопроводов – гарант того, что вы будет греть именно ваш дом/завод/предприятие, а не подвал и не улицу. Именно поэтому к подбору теплоизоляции для трубопроводов отопительной системы стоит отнестись очень ответственно.